8(925)506 9486 8(495)998 8434 5069486@mail.ru

Пионы, розы, орхидеи, хризантемы.


Гости с Востока

Мы уже там привыкли к традиционным подарочным цветам, что даже не задумываемся, откуда они появились у нас. Вспомните, большинство из них выращивают в оранжереях и теплицах или высаживают весной под пленку. Но даже те из них, что растут на открытом грунте, зачастую привезены издалека. Например, такие привычные для нас цветы как пионы были когда-то привезены из Китая. Там они были любимыми цветами китайских императоров и всегда очень ценились. Пионами там засажены целые сады, во время их цветения множество туристов приезжает полюбоваться на эту красоту. Дикие тюльпаны растут в России давно, но садовые их сорта также родом с Востока. Из Средней Азии они добрались сюда через Турцию и Голландию. Осенние пышные красавицы хризантемы недаром являются символом Японии, ведь они растут там уже более трех тысячелетий. Крупноцветковые ярко-красные, пурпурные, желтые и оранжевые канны прибыли к нам из Индии.

За что благодарить ваниль

Интересная история появления на наших подоконниках орхидей. Эти подарочные цветы родом из Америки появились у нас благодаря ароматной ванили. Стручки этого растения в древности использовались вместо денег, да и сегодня эта специя из-за сложности выращивания и заготовки плодов является одной из самых дорогих в мире. В процессе поисков этих цветов охотники за специями нашли много других видов тропических орхидей. Причем поначалу их луковицы и стебли были привезены в Европу в качестве упаковки для других растений. Селекционеры обнаружили, что представители орхидных разных родов легко скрещиваются, и вывели множество красивейших подарочных гибридов, которые теперь радуют нас своим экзотическим видом и тонким запахом.

Южная красавица

Разглядывая скромный дикий шиповник, мы можем не догадываться, что он одного рода с царицей всех цветков – розой. Садовые сорта роз на юге Европы, в том числе в Греции, Италии и на Балканах выращивали очень давно, Болгарию даже называют «страной роз». С Балканского полуострова в Россию они попали только в XVI веке, а массово их начали выращивать только в конце XIX века. Теперь же роза необычайно популярна – в подарочных букетах ее можно увидеть чаще всего. И неудивительно – она же символизирует любовь и страсть. Также известны целебные свойства этого растения, вдобавок розовое масло используется в парфюмерии и косметике.

Назад в раздел